Страховой депозит при аренде квартиры: законно ли?

Оглавление:

  1. Законно или нет?
  2. Правила оформления сделки
  3. Расписка и передаточный акт
  4. Отличия от залога
  5. Нюансы сделки
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

На рынке аренды немало нечестных: как хозяев, так и агентов. Потому оплата еще не оказанных услуг — плохой признак. Тем не менее в отношении вопроса «деньги вперед» не все так однозначно. Договариваясь с клиентом, хозяин квартиры вправе выдвинуть условие о выплате страхового депозита. И вот тут многие теряются, так как не знают, насколько это законно и как им себя вести.

Законно или нет?

С точки зрения правовых норм не все однозначно. Согласно правилам арендных отношений (гл. 35 ГК), владелец жилья вправе заручиться гарантиями для защиты себя от возможных злоупотреблений со стороны съемщика. Однако, что именно включает в себя страховой депозит, нигде и никак не отражено. Этот термин скорее из области бизнес-отношений, чем юриспруденции. Ведь аренда жилья приносит не только прибыль. Среди возможных «призов» есть куда менее приятные:

  • пропажа вещей;
  • порча внутреннего убранства;
  • ломка мебели, бытовой техники;
  • залив живущих снизу;
  • отказ клиента платить за съем или ЖКХ.

Так что, если хозяин требует внесения суммы, равной установленной месячной плате за аренду, то его требования законны и понятны. Особенно, если он предоставляет для найма хорошо обустроенную территорию с полной комплектацией: холодильник, стиральная машина, кондиционер, Интернет, хорошая мебель, евроремонт.

Даже если постоялец пообещал, что со всем этим будет обращаться аккуратно, нет гарантий, что он сдержит слово. Поэтому само по себе такое требование не должно отпугивать, если хозяин запрашивает разумную сумму и квартира оборудована еще хотя бы чем-то сверх газовой плиты и водопровода. Ведь арендодатель не сможет систематически наблюдать, какой образ жизни вы ведете.

Правила оформления сделки

Если собственник понравившейся квартиры потребовал гарантию в виде денежного депозита, а вы согласились, этот момент требует документального фиксирования.

В целом договор о найме жилища составляется так же, как во всех остальных случаях. То есть оговариваются:

  • дата и место составления;
  • условия передачи;
  • информация об участниках;
  • предмет сделки;
  • условия расторжения;
  • дополнительные условия;
  • список дополнений;
  • подписи.

То, что касается депозита (сумма, условия и сроки возврата), оговаривается в разделе дополнительных условий.

Расписка и передаточный акт

Оформление акта приема-передачи не является обязательным, но это крайне желательно для защиты прав как хозяина, так и съемщика. Только при наличии такой бумаги можно точно сказать, в каком состоянии съемщик принял квадратные метры и насколько это отличается от того, что хозяин получает по окончании срока аренды. И только при наличии акта владелец сможет получить через суд компенсацию урона, если таковой обнаружится.

Когда клиент передал страховой депозит на руки хозяину, это также фиксируется документально. Наймодатель пишет расписку о получении денег.

Отличия от залога

Зачастую обыватели путают понятия «залог» и «страховой депозит». Это совсем не одно и то же:

  • первый входит в стоимость аренды, его засчитывают в оплату, а второй возвращают по выезду жильца, если тот ничего не испортил;
  • залог передают в момент подписания договора найма, к депозиту это не относится, время и размеры обговариваются с хозяином;
  • залоговая плата по сути своей представляет собой подтверждение факта отношений «наймодатель — жилец», тогда как цель депозита — страховое обеспечение.

Отказ клиента выплачивать депозит дает повод для законного отказа в предоставлении услуг.

Нюансы сделки

Закономерно возникает вопрос, будет ли отдан нанимателю внесенный им вклад, когда он будет съезжать и как тут защитить себя от возможного самодурства собственника. Особенно это касается длительной аренды. Наивно было бы думать, что проживание в квартире даже самого аккуратного постояльца не оставит в ней никаких следов. Именно поэтому при оценке жилища при осмотре его в момент убытия постояльца, хозяин обязан сделать скидку на естественный износ вещей (ст. 622 ГК).

Описав в договоре размеры и условия возврата страхового взноса, составьте акт приема-передачи и опись имущества. Не расслабляйтесь, внимательно осмотрите и подробно опишите, что и в каком состоянии вам сдают. Невнимательность чревата отказом владельца возвращать вам взнос. Помимо детального описания хорошо бы еще сфотографировать обстановку, мебель, бытовые агрегаты.

Услышав от владельца подошедшей вам квартиры слова о страховом взносе, не нужно бояться. Поставьте себя на его место. Вы бы тоже захотели материального подтверждения, что вас не обманут и с вашими вещами будут обращаться аккуратно. Составьте передаточный акт и опись, лучше всего в присутствии риелтора.

Частые вопросы

После выезда с квартиры хозяин отказался передавать жильцу его вещи и обеспечительный взнос, никак это не объясняя. Как быть?

Обеспечительный депозит для того и нужен, чтобы застраховать интересы хозяина. Но если съемщик все вернул в целости и сохранности, деньги возвращают. При удержании собственник обязан четко обосновать свое нежелание возвращать.

Если вы не согласны с решением о невозврате, напишите бывшему наймодателю претензию, где укажите срок для выполнения ваших требований — неделю. Отправьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если не образумится, обращайтесь в суд по месту нахождения съемной квартиры.

Как вернуть залог после окончания срока съема?

Если вы вносили при оформлении договора именно залог, то его не возвращают никогда, он идет в счет аренды. Возврату подлежит только обеспечительный взнос. И то, если вы в квартире ничего не разрушили.

Можно ли вернуть депозит, если снимали жилье без «бумажек», договорившись на словах?

Если не оформлялся даже договор, подтверждающий отношения съемщика и наймодателя, юридически воздействовать на нарушителя договоренностей очень сложно. Нет подтверждающей бумаги — нет и сделки (ст. 339 ГК).

Отсутствие подтверждающих документов при аренде жилья — нарушение как со стороны хозяина, так и с вашей. Попробуйте поискать другие доказательства существования деловых отношения. Это могут быть справки, расписки, электронная переписка (последнюю, если будете распечатывать, заверьте у нотариуса).

Если нет и этого, можно обратиться в полицию и устроить скандал по поводу вымогательства денег хозяином недвижимости. Не надо бояться, что он вас привлечет за заведомо ложный донос. Для этого нет причин: ведь вы не сильны в юриспруденции, а стало быть, вполне могли ошибочно что-то истолковать. Так вы сможете получить ценный козырь: доказательства внесения денег. По факту недействительности сделки их вам вернут.