Водоотведение и канализация — одно и то же или нет? Что говорит закон?

Оглавление:

  1. Правовое обоснование определений водоотведения и канализации
  2. Что входит в понятия водоотведения и канализации?
  3. Что общего у канализации и водоотвода?
  4. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

В отечественных нормативных правовых актах термины «канализация» и «водоотведение» неравнозначны. Но и то, и другое по сути обозначает один и тот же процесс удаления использованной воды из жилья, будь то многоквартирный или частный дом. Есть ли принципиальные различия между этими понятиями и в чем они заключаются?

Правовое обоснование определений водоотведения и канализации

По норме правительственного Постановления 354 от 06.05.2011 в понятие коммунальных услуг, наряду с поставкой различных потребляемых ресурсов, входит отведение сточной жидкости, то есть той, что до этого была поставлена ресурсоснабжающей организацией и использована по назначению. При этом поставщик ресурса выступает исполнителем, а собственники и квартиросъемщики — потребителями.

Согласно действующему законодательству, отвод воды представляет собой выведение использованного водного ресурса из помещений, в которых вода применялась. Затем отведение производится непосредственно в канализационную систему, затем в очистительные сооружения, а после — ее отведение с утилизацией отходов.

Как следует из этой последовательности, канализация входит в водоотведение как его составная часть или этап. Таким образом, понятие канализования в нормативно-правовом смысле уже, чем отведение воды, а следовательно, ему не тождественно.

Что входит в понятия водоотведения и канализации?

Несмотря на то что в законах не прописано четких различий между отводом использованной воды и канализованием, на бытовом уровне они разнятся по составу. Так, водоотвод состоит из:

  • вывода стоков из помещения;
  • транспортирования в границах населенного пункта;
  • выведения за границы населенного пункта.
  • Тогда как канализование предполагает:
  • вывод стоков из помещения;
  • очистку сточных вод;
  • их обеззараживание.

Как видно из приведенного списка, между этими понятиями есть различия по составляющим их мероприятиям. Например, водоотведение не предусматривает очистку и обеззараживание стоков. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что по составу водоотведение и канализация соотносятся несколько в ином ключе, чем те же понятия в правовом плане.

Что общего у канализации и водоотвода?

В качестве общей характеристики канализационных и водоотводных мероприятий можно назвать их назначение, то есть выполняемые ими задачи в комплексе предоставляемых коммунальных услуг:

  • транспортирование стоков из системы водоразбора непосредственно из помещений, где вода была использована: из душей, ванн, раковин, унитазов и других сантехнических приспособлений;
  • отведение стоков внутри дома — многоквартирного или частного — до канализационных стояков;
  • выведение сточной жидкости за пределы дома;
  • транспорт жидкости к месту очистки.

Дополнительно сюда можно отнести задачу по аккумулированию, накапливанию, отстаиванию и очищению сточных вод, но это уже задача именно канализационной системы. Все вместе, соответственно Федеральному закону о водоснабжении и водоотведении № 416 от 07.12.2011, представляет собой комплекс работ, предназначенных для защиты окружающей среды от загрязнения при эксплуатации водных ресурсов потребителями.

Естественно, никакая очистка не дает стопроцентного освобождения окружающей среды от загрязнения отходами водопользования. Но в соответствии с санитарными требованиями СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5. «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» уровень загрязненности внешних объектов должен оставаться строго определенным. Дело в том, что от качества очистки сбрасываемых во внешнюю среду стоков зависит чистота водных ресурсов, которые будут использованы для водоснабжения.

При выяснении тождественности понятий канализации и водоотвода трудно дать однозначный ответ, поскольку в действующем законодательстве их различия не обозначены с необходимой ясностью. Наиболее часто считается, что водоотведение — более широкое понятие, которое, в числе прочих мероприятий, включает и канализование. И то, и другое при этом вместе с остальными коммунальными услугами составляют систему поддержания функционирования жилого помещения.

Частые вопросы

Должен ли собственник квартиры, принявший ее в состоянии черновой отделки без подключения водоснабжения и канализации, платить за водоотведение?

Если гражданин не получал услуги по причине отсутствия соответствующих коммуникаций, то к нему не применяется обязанность по ее оплате в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса, а следовательно, и платить за это он не должен.

Может ли собственник квартиры не платить или заплатить меньше за водоотведение, если вследствие замены канализационных стояков канализация не работала в течение 5 дней?

Согласно п. 100 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 если в многоквартирном доме не установлены общедомовые учетные приборы, то объем непредоставления коммунальной услуги будет рассчитан из продолжительности ее непредоставления и нормативов, установленных для этой услуги. Поэтому в случае надлежащего фиксирования отсутствия водоотведения перерасчет платежей за него будет произведен.

Правомерен ли отказ Горводоканала в выдаче Технических условий на канализацию в частном доме по причине отсутствия подключения к ней хозяйственной постройки на том же участке?

Нет, неправомерен. Присоединение вновь построенных сооружений к канализационной сети регулируется Постановлением Правительства № 644 от 29.07.2013. Соответственно п. 90 Постановления заявитель самостоятельно выбирает подключаемый объект. Поэтому навязывание подключения еще одного или нескольких строений к сети будет нарушением прав гражданина как потребителя в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1.