Все, что вы хотели знать о взносах на капремонт

В 2014 году собственники жилья помимо стандартного набора платежей получили новую квитанцию — на капитальный ремонт многоквартирного дома. Это вызвало негативную реакцию населения и породило немало вопросов: что это такое, обязательно ли платить и что грозит неплательщику и т.д. Обо всем по порядку.

Волна негодования и причины отказов от платежей

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Не секрет, что большой процент собственников попросту не оплачивают ежемесячно выставляемый счет от региональных фондов. Почему так происходит?

  1. Одна из причин недовольства граждан в том, что они итак исправно платят за ремонт и содержание дома в ЖКХ. Однако, графа с данными начислениями носит название «за ТЕКУЩИЙ ремонт». Под этим подразумевается, как правило, мелкие ремонтные работы (частичная замена конструкций, покраска, побелка и т.п.), в то время как к капитальному ремонту относятся работы по устранению износа здания, модернизация конструкций. Почему «как правило»? Потому что не всегда можно четко разделить эти понятия. И если до 2014 года жильцы делали взносы на капитальный ремонт лишь по своему желанию, то после вступления в силу закона, касающегося внесения изменений в ЖК РФ (271-ФЗ), с 01.07.2014 взносы на капремонт стали обязательными.
  2. Все накопленные средства хранятся либо на индивидуальном счете здания, либо на спецсчете регионального оператора. В последнем случае денежные сбережения попадают в так называемый «общий котел». Т.е. у регионального оператора на одном счете будут храниться взносы, сделанные жильцами абсолютно разных домов. У собственников возникает вполне резонный вопрос: «Почему я должен платить за ремонт чужого дома и где гарантия того, что мою многоэтажку отремонтируют?». Региональные власти спешат успокоить людей и говорят о том, что контроль за перечисленными средствами и деятельностью фондов лежит на них и ни один объект не останется неотремонтированным.
  3. Кроме того взносы на капремонт носят характер предварительного платежа. Платить вперед за услугу, которой предстоит ждать несколько лет, а то и больше не хочется никому.
  4. Да и инфляцию никто не отменял: что будет со сбережениями через время, насколько они обесценятся?

В законе о капитальном ремонте действительно есть недостатки, но они не дают права игнорировать оплату соответствующей квитанции.

Факторы, влияющие на сумму взноса

В разных субъектах РФ сумма в «платежках» неодинакова. Ее величина зависит от ряда моментов:

  • материала, из которого построен дом;
  • года постройки;
  • этажности;
  • наличия/отсутствия лифта и др.

Учитывая все факторы, каждый регион России определяет минимальный размер платежа за 1 кв.м. помещения. Собственник обязан заплатить сумму, равную произведению установленного тарифа на общую площадь его квартиры. Например, взносы на капремонт многоквартирных домов Москвы в 2015 году составляют 15 рублей за квадратный метр. Владельцу жилья в 50 кв.м. необходимо будет вносить по 750 рублей каждый месяц (15*50).

Заметьте: это минимальный платеж! Если жильцы посчитают нужным увеличить сумму, то они вправе это сделать, после принятия соответствующего решения на собрании.

«Законные» неплательщики взносов

Причины, по которым в зданиях прекращаются сборы на капремонт (фото: two-sonnik.ru).

Не на всех граждан ложится бремя платежей. Из списка плательщиков исключаются владельцы квартир:

  • в аварийных домах. Эти здания уже не подлежат ремонту, поэтому и платить жильцам не придется. В таких случаях действует программа переселения;
  • в многоэтажках, расположенных на участке, который изымается государством. Тогда жильцам будет предложена выкупная цена изымаемой недвижимости, с которой он могут и не согласиться.

Причем, если признание недвижимости опасным и непригодным для проживания, а также изъятие земли произошло позднее, нежели начало выплат, то собственникам должны вернуть уже уплаченные средства.

Сложнее обстоят дела со взносами на капремонт у владельцев квартир в новостройке. Ремонтные работы в новом доме понадобятся не раньше, чем через 5-10 лет. Если же вдруг необходимость в капитальном ремонте возникнет раньше (до 5 лет), то провести их должна строительная компания, возводившая многоквартирный дом.

То есть как минимум три года хозяева могут не тратить собственных денежных средств. Правда, государство пока так не считает и исключения для данной категории собственников не делает.

Но надежда на изменение ситуации у них есть. Госдума уже рассматривает поправки к ЖК РФ, которые позволят в течение «гарантийного срока» (5 лет) на новый дом не оплачивать услуги за капремонт.

Льготные платежи и субсидии на капитальный ремонт

Остальным гражданам, не попадающим в категорию исключений, придется раскошелиться на оплату счетов. Кому-то в полной мере, а кому-то лишь частично.

Так как капитальный ремонт — жилищная услуга, то на нее можно получить «скидки», как и на другие услуги ЖКХ. Причем, если собственник уже оформил льготы ранее, то расчет величины платежа по льготному тарифу за капремонт будет происходить автоматически. Это касается и субсидий.

Поддержка от государства предусмотрена для следующих лиц:

  • ветеранов ВОВ;
  • ветеранов труда;
  • многодетных семей;
  • инвалидов, семей с детьми-инвалидами;
  • детей без родительского попечения, сирот и некоторых других категорий граждан.

Получить субсидию (т.е. частичный возврат денежных средств) вправе граждане, чьи ежемесячные платежи за жилищные услуги превышают 10-процентный порог от общего дохода семьи.

Заметьте: стоит в течение трех месяцев пропустить оплату, как субсидирование прекратится до того момента, пока не будет погашена задолженность.

Игнорирование обязанности оплаты не пройдет

Можно ли не платить за капермонт и при этом избежать последствий? Вряд ли. Все чаще в СМИ появляются заявления соответствующих компаний о том, что к должникам будут применяться те же меры взыскания, что и к неплательщикам за ЖКУ:

  • начисление пени;
  • при непрерывном игнорировании платежных квитанций более полугода — судебное разбирательство;
  • продажа квартиры и покрытие долгов. Это, конечно, крайняя мера, но вполне реальная.

Заметьте: долг остается не за собственником, а, фактически, за квартирой. Т.е. при покупке подобного жилья новый хозяин приобретет не только жилплощадь, но и обязанность погасить задолженность. Если, конечно, найдется покупатель на такую недвижимость.

Вывод один: законопослушный гражданин должен вносить оплату за капитальный ремонт в установленном размере. В противном случае можно дождаться и повестки в суд.

Хотя многие жители в разных городах сами подают судебные иски в Конституционный суд РФ с требованием отменить плату. Будет ли результат от этих исков — покажет время.