Взыскание задолженности по ЖКХ: какие меры вправе предпринимать управляющая компания?

Оглавление:

  1. Долги
  2. Как далеко простираются полномочия управляющей компании?
  3. Истребование по судебному приказу
  4. Что делать, если пошла пеня, а денег нет?
  5. Вправе ли управляющая организация передать долг коллекторам?
  6. Частые вопросы
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Если несвоевременно платить за квартиру, или, что еще хуже, вовсе не платить, неизбежно возникает задолженность. Но даже в этом случае есть способ решить вопрос без суда. Главное — не ставить проблему на самотек, а обращаться в офис ЖЭУ как можно скорее, даже если у вас нет денег.

Долги

Долги подразделяются на:

  1. Текущие — за период с первого по десятое число месяца. В этом случае потребитель пока информируется о необходимости вовремя платить за потребление, без пеней.
  2. Штрафные — возникающие после 11 числа. Начисляется штраф в размере 1/300 по ставке рефинансирования Центробанка — ст. 155 ЖК, и чем больше срок неуплаты, тем он выше.

Проверить, есть ли у вас задолженность, можно разными способами: как из поступающих квитанций, так и из сети Интернет. Это может быть сайт вашей управляющей организации или сайт поставщиков услуг. Для того чтобы проверить информацию, достаточно залогиниться и войти в личный кабинет.

Как далеко простираются полномочия управляющей компании?

Если по-хорошему до жильца не доходит, что за пользование поставляемыми услугами нужно платить, коммунальщики вправе принимать меры:

  • направить уведомление;
  • осуществлять розыск должников;
  • вывешивать списки неплательщиков;
  • выдвигать претензии;
  • потребовать выдачи судебного приказа о взыскании;
  • отключить услугу;
  • добиться выселения (ст. 153 ЖК).

Последние два пункта вызывают много вопросов и споров. Да, коммунальщики вправе даже грозить таким шагом и даже осуществить свою угрозу, но в строго установленном законом порядке.

Истребование по судебному приказу

Для того чтобы заставить жильца рассчитаться по услугам и штрафам, вовсе не нужно инициировать в отношении его полноценный судебный процесс. Согласно изменениям в Гражданско-процессуальном кодексе, вступившим в силу с лета 2016 года, достаточно судебного приказа (ст. 122; 135 ГПК). Он выходит в течение пяти дней после принятия заявления.

Процесс инициируется, если ситуация неоднозначна и ответчик подал на апелляцию:

  • жилец не согласен с предъявляемыми ему счетами;
  • ЖЭУ не приложил акт сверки;
  • у жильца есть иные основания считать действия коммунальщиков неправомерными.

Виновного информируют о приказе в соответствии с нормами ст. 128 ГПК.

Важно: судьи рассматривают только дела с не прошедшим сроком давности. А он составляет в данном случае три года (ст. 196 ГК).

Возможно истребование как основной задолженности по услугам, так и невыплаченных обязательных взносов, а также ущерба, нанесенного безответственностью проживающего другим жильцам.

Отключение

Услуга прекращается, например, посредством заглушки, если должник был уведомлен не менее трех раз о том, что ему грозит за неуплату и не внес даже минимального платежа за это время. Напоминание всегда письменное, заказным письмом с уведомлением, под личную роспись.

Внезапное  отключение не допускается ни в каких ситуациях. Иногда бывает, что и за разовую неуплату клиент оказывается отключенным. Или задолженность более высокая, но официальных предупреждений не поступало. В таком случае это повод обращения к руководству УК. А если оно окажется бесполезным, то в суд.

Что делать, если пошла пеня, а денег нет?

Ситуации в жизни бывают разные, в том числе болезнь, потеря работы — одним словом, нет денег, чтобы вовремя расплатиться по всему долгу. Худшее, что можно в такой ситуации сделать, — рассчитывать на авось. Как можно быстрее идите в офис Управляющей компании и пишите заявление о предоставлении рассрочки. Отказать вам не вправе.

По соглашению назначается определенный платеж, который вы обязаны погашать регулярно. И здесь уже никаких отклонений не допускается.

Вправе ли управляющая организация передать долг коллекторам?

Случаи, когда жилец вконец достал ЖЭУ своей неуплатой и обозленные коммунальщики передали его долг по договору цессии профессиональным вымогателям (а коллекторы именно таковы), весьма редки. Тем не менее факт остается фактом: иногда только по суду коллекторской фирме удавалось получить долги с проживающего. Никого не остановил даже тот факт, что в 2012 году деятельность таких фирм была признана незаконной. Договор цессии по-прежнему законен и никто не вправе запретить компаниям его подписывать (ст. 382 ГК).

Безответственно относящимся к оплате за квартиру лучше всего учесть эту особенность и задуматься над своим поведением. Пусть деятельность профессиональных сборщиков долгов строго ограничена законом и никто вас пытать или ломать вам двери не будет. Но за коллекторами по-прежнему сохраняется право вызывать вас на переговоры, забрасывать «письмами счастья», убеждать уплатить накопившееся и, в конце концов, судиться. В последнем случае с вас возьмут еще и за судебные издержки.

Так что лучшее, что можно сделать, если вы попали в такую ситуацию: платить. Пусть не всю сумму сразу, но хотя бы ее часть. И ни в коем случае не игнорировать требования служб. У вас всегда остается возможность сесть за стол переговоров и добиться рассрочки. Это выгоднее, чем суд, причем не только вам, но и управляющей организации.

Частые вопросы

Вправе ли ФССП арестовать за долги по ЖКХ банковскую карту пенсионера?

Власти имеют право взимать с неплательщиков и долги, и неустойки, но они не могут оставлять их без необходимой суммы на жизнь. Тем более забирать себе весь ваш кошелек целиком. Согласно правилам исполнительного производства (Федеральный закон № 229-ФЗ), допустимо судебным приставам удерживать не более половины месячной пенсии. Так что добивайтесь как можно быстрее личного визита у пристава и подавайте заявление о снятии ареста.

Помешает ли прописке факт неуплаты за квартиру?

Для того чтобы поставить человека на адресный учет в той или иной квартире, необходимо желание двоих: его и хозяина жилища. Обязательным условием является наличие правоподтверждающего документа у собственника, о задолженности закон ничего не говорит. Так что если паспортисты отказывают вам в этом, просите их о написании официального отказа, с которым вы можете обращаться в суд.

Чего ожидать, если пришла копия судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ?

После направления вам судебного приказа о том, что задолженность подлежит уплате, у вас есть десятидневный срок на то, чтобы заявить возражения. Тогда будет полноценное судебное разбирательство.

Если же согласны, то платите. Нет денег, чтобы покрыть всю сумму в один момент? Идите в офис ЖЭУ и пишите заявление о предоставлении вам рассрочки — ее обязаны предоставить. При этом назначат посильный для вас ежемесячный транш, который вы обязаны вносить к определенному числу. Отступать от данного расписания будет уже нельзя.