Завещание или дарственная: как не ошибиться?

Оглавление:

  1. Дар и завещание: основные понятия
  2. Чем отличаются?
  3. Что выбрать?
  4. Частые вопросы

Несмотря на то что сейчас качество и срок жизни значительно выросли, все же рано или поздно наступит тот момент, когда человеку предстоит оставить бренный мир. Соответственно, придется задуматься и о том, что будет с нажитым добром, в чьи руки оно попадет? Для того чтобы решить этот вопрос, и существуют такие виды передачи собственности, как дар и завещание. Нужно только выбрать.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 - Москва
+7 (812) 309-68-04 - Санкт-Петербург

Дар и завещание: основные понятия

Договор дарения, или дарственная, — документ, согласно которому все имущество, о котором идет речь в тексте, полностью, безусловно и безвозвратно переходит в руки второй стороны (ст. 572 ГК). После составления договора (лучше для этого обратиться в нотариальную контору) собственническое право регистрируется в Кадастровой палате (ст. 131 ГК). После получения на руки кадастровой выписки обладатель подарка становится полновластным хозяином имущества.

Завещание — это волеизъявительный документ, содержащий желание почившего собственника передать имущество конкретно в те или иные руки (ст. 1118 ГК)

Как видно, и то, и другое — безвозмездные способы передачи имущества некоему лицу или нескольким лицам. Однако, помимо сходства, эти способы имеют и отличия.

Чем отличаются?

Отличий не слишком много, но знать их необходимо, чтобы потом не пришлось пожалеть:

  1. Сохранение собственности. При дарении вещь сразу же переходит в руки второй стороны. В случае завещания, пока жив собственник, все, принадлежащее ему, юридически остается таковым.
  2. Договор о дарении не обязательно, хотя и крайне желательно, визировать нотариально. Завещание — обязательно.
  3. Получивший дар гражданин становится его полновластным хозяином. Наследника же, вероятно, заставят поделиться претенденты на обязательную часть (ст. 1149 ГК).
  4. Вопрос налогообложения. Наследникам не придется платить налог в пользу государства (если только наследство не представляет собой авторские права и вознаграждения за интеллектуальный, промышленный труд, литературные работы либо предметы искусства). А вот при дарении, если нового владельца не связывают с дарившим узы близкого родства, — придется.
  5. Написав документ и даже заверив его у юриста, гражданин вправе передумать и переписать последнюю волю (или вообще уничтожить документ, и тогда пусть безутешные родственники делят оставленное по закону), никому ничего не объясняя (ст. 1130 ГК).
  6. Существует ряд возможностей для оспаривания последней воли (ст. 1131 ГК). Дарственная, если договор сделки составлен без нарушений и нет оснований сомневаться в дееспособности участников, отмене не подлежит.
  7. Вопрос затрат. Если подсчитать, во сколько обойдется то или другое, окажется, что денежное вложение в завещание больше. Это и оценка имущества, и оплата услуг нотариуса (ведение наследственного дела; услуги по заверению; процентная ставка). При регистрации дарственной оплачивается пошлина, далее, если новый собственник не является близким родственником прежнего, он платит тринадцатипроцентный налог (ст. 217 НК).

Итак, налицо принципиальные отличия. Разумеется, наличие их не говорит, что один вариант — плохой, а другой во всех случаях хороший.

Что выбрать?

Так что же все-таки предпочтительнее: дар или завещание? Ответ на этот вопрос зависит от каждой индивидуальной ситуации и от степени уверенности волеизъявителя в том, кто его окружает.

Так, если вы решительно хотите, чтобы все осталось одному конкретному человеку с тем, чтобы никто это не оспорил, — лучше оформить договор дарения. Даже если претендент вам не близкая родня, насчет налогов можно и договориться. Но не ошибитесь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в целесообразности такого щедрого подарка и в собственной безопасности — оформите завещание или заключите договор ренты. Помните, что никак обязать одариваемого в имущественном плане вы не сможете. В случаях ренты или завещания вы полностью контролируете ситуацию.

Можно попробовать и вариант отложенного дарения, то есть в тексте договора сделки оговаривается момент вступления в собственность в какой-то определенный момент в будущем. Например, это день получения диплома учебного заведения. По сути своей этот подарок является таковым лишь условно, поскольку еще не было регистрации прав в Росреестре. Но если собственник уйдет из жизни раньше, так и не успев сводить счастливого получателя в Кадастровую палату, речь уже пойдет не о дарении, а о завещательном акте, со всеми вытекающими нюансами, например, дележка с другими претендентами.

Таким образом, нет однозначного и универсального ответа, как поступить с тем, что вы успели накопить и приобрести. Ведь никто не знает ваших близких и вашу ситуацию лучше, чем вы. Здесь как нигде лучше всего помнить принцип «in dubio abstine» («при сомнении воздерживайся» — лат.).

Частые вопросы

Бабушка хочет подарить или завещать внучке квартиру, но после инсульта почерк у нее стал совсем неразборчивым. Помешает ли ей это распорядиться жильем?

Ничего не помешает, если пожилая женщина пребывает в ясности рассудка. Если она хочет составить завещание, нужно взять с собой паспорт, правоустанавливающие бумаги на жилище и поехать к нотариусу. Юрист приедет и на дом в случае надобности. В его присутствии можно составить завещание либо составить дарственную. Нотариус подскажет, как быть, если есть проблемы с подписью документов.

Для оформления дарственной требуется собрать документы и уплатить госпошлину. Затем вместе с одариваемым, т.е. внучкой в данном случае, посетить МФЦ или Кадастровую палату, там в присутствии сотрудника подпишет договор. Это решит проблему в случае неразборчивости почерка.

Вообще-то, при дарении нотариус и не обязателен, но лучше все-таки воспользоваться его услугами — это гарант того, что такой подарок никто потом не оспорит.

Отчим получил в наследство квартиру от своей матери (других претендентов не было), но не оформил. Теперь он сам тяжело болен, находится в больнице и хотел бы передать имущество падчерице. Это возможно?

Находящийся в больнице отчим может составить завещание, документы о собственническом праве в данном случае не нужны. Сформулировать текст следует так: «все, что будет принадлежать мне на момент моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось, я завещаю... (указываются данные падчерицы)».

Нотариус может приехать по вызову в клинику, но визит его в данном случае не обязателен. Завещательный документ вправе подписать и главный врач, и его заместитель по мед. части (ст. 1127 ГК).

А вот подарить жилье в этом случае не получится, потому что нет правоустанавливающих бумаг на квартиру — без них договор не примут на регистрацию в Кадастровой палате.

Всё это актуально, если отчим, хоть и находится в тяжелом состоянии, но отдает отчет своим действиям и осознает их последствия. При необходимости это следует подтвердить медицинскими справками. Если состояние человека уже далеко от вменяемого, любой подписанный им документ силы иметь не будет. Тогда падчерица становится кандидатом на наследство по закону.

Отец находится в разводе и собирается жениться второй раз, но хочет, чтобы его квартира досталась родной дочери, а не детям новой супруги. Как ему лучше поступить — подарить или завещать недвижимость?

Лучшее решение — подарить, пока он этого хочет. Только тогда наследница будет единственным правомочным получателем папиного имущества. В случае же завещания велика вероятность, что его оспорят другие кандидаты, да и отец может пересмотреть и изменить свою волю, причем даже не ставя дочь в известность.

Тяжелобольную бабушку забирают в интернат, снимают с регистрации в ее квартире и прописывают по адресу социального учреждения. Ни завещания, ни дарственной пожилая женщина оформить не успела, но хочет это сделать, боясь, что интернат отнимет ее квартиру. Насколько это реально?

Поскольку единственная хозяйка квадратных метров — бабушка, они могут достаться интернату, если она подпишет соответствующий договор с учреждением. Если этого пока не сделано, то все может измениться в пользу наследников. Правда, в этом случае перед сделкой наследнице нужно затребовать у главного врача справку, что пожилая дама все же вменяема, ведь дряхлость и недееспособность — не одно и то же.

Только после этого бабушка решает, как ей лучше передать жилище. Если есть желание оставить имущество только дочке или только внучке, лучше его дарить, а не завещать.

Женщину госпитализировали с ишемией мозга. Пока официального вердикта о невменяемости нет, но она уже не всех узнает и плохо двигается. Может ли пациентка подарить или завещать единственную квартиру дочери, не деля с двумя братьями-пенсионерами?

Женщина, попав в больницу, может и подарить, и завещать имущество, как захочет. Документ заверит глава учреждения либо его заместитель. Но если обделенные братья все же докажут, что их сестра распоряжалась квартирой уже будучи невменяемой, то они оспорят любую сделку: что завещание, что дар (ст. 1131 ГК). Тогда дочка с дядями поделит оставленное в равных частях, т.к. все они — наследники по закону.